七彩夏日 19朵“格桑花”在镇江绽放

发布时间:2019-08-08 16:42:07 来源:镇江市文明办 作者:杨志江 曹伦平 孟宪阳 编辑:镇江市管理员

7月31日上午,镇江市公安局交警支队润州大队民警张苏手拿鲜花站在南京火车站出站口,殷切地在等待着拉萨市堆龙德庆区德庆乡的19名藏区小学生的到来。

这是缘于张苏九年前对孩子们的承诺。张苏等同志与藏族师生在南京火车站出口处合影.jpg

张苏等同志与藏族师生在南京火车站出口处合影

2011年张苏初到西藏堆龙马乡派出所工作时发现当地藏族同胞主动把孩子送去上学接受教育的意识淡薄,藏族儿童不上学或者辍学现象严重,作为一名来自江南镇江又接受过高等教育的新时代青年,张苏看在眼里急在心上,他琢磨怎样才能让这些孩子去上学呢?

从那刻起,张苏立即发动身边的同事和工作中认识的藏族朋友,一起挨家挨户去做藏族同胞的思想工作,告诉家长和孩子们,通过上学读书有了知识,孩子长大了就可以去做很多的事情,西藏很漂亮,可是世界上还有很多很多更漂亮的地方,你们有了文化,再大的世界你们出去闯也不怕。在张苏和同事们的努力下,马乡和德庆乡辖区适龄儿童全部返回学校接受义务教育,当地小学特地聘请张苏和他的同事们为“编外老师”。

在一次与学校共建活动中,张苏对返校的小朋友说:“你们好好学习,等你们长大点,叔叔带你们去外面看一看”。小朋友们兴奋好奇地问:是不是很远?要走多少天?是不是要坐火车?………

藏族小朋友在镇江南山公园玩抓蜻蜓的游戏

藏汉小朋友一起展示自己做的手工

七彩夏日,19朵美丽的“格桑花”在镇江绽放。

一诺重千钧!2013年张苏被调回镇江交警支队工作,这些藏族小朋友们的学习成长张苏无比牵挂,对当初向小朋友们许下的承诺一直压在心头。“我也是农村出来的,又曾在藏区农村工作生活过,更了解这些孩子需要什么。虽然离开西藏的6年里也回去看过他们很多次,但最好的教育和启迪就是让他们走出来。”张苏如是说。2019年3月,经过细致筹谋张苏决定邀请藏族的小朋友们到镇江来看看。张苏的想法得到了德庆乡小学平措校长和德庆乡人大主席旦增群培的赞同和大力支持。  

今年3月初,张苏开始着手藏区儿童来镇游学一事,整整准备了近5个月,最终在镇江市委宣传部、市公安局、市餐饮烹饪协会、文旅集团及社会各界爱心人士共同支持下促成此事。

润州交警大队民警为藏族小朋友介绍警用装备

西藏小朋友在镇江市公安局交警支队参观

润州交警大队民警为藏族小朋友讲解交通安全知识

西藏小朋友在镇江造船厂参观

“此次藏区孩子们游学行程安排,既体现镇江的历史文化,又展现现代文明;既有参观游览,也有实践教学;既具备地域特色,也兼具江南风情。就是要让他们在视野和精神上有所震撼,有所收获。”这4天,孩子们登上了北固山,领略“天下第一江山”;在金山湖乘坐画舫,聆听了白娘子的传说;在镇江船厂,感受大国重工的魅力;在镇江实验学校,与镇江的“小伙们”互相写下贺卡,共同制作手工艺品,结下了深厚的友谊……

西藏小朋友在恒顺醋文化博物馆参观

西藏小朋友在江苏科技大学参观

西藏小朋友在镇江市博物馆参观

“很感谢张苏和镇江人民,镇江之行对孩子们未来很有帮助!”

达杰是拉萨德庆乡小学副校长,此次来镇游学活动的领队,在西藏从事小学教育工作近30年。4天的镇江之行,他深有感触。“西藏的经济、文化、教育的发展与江苏还有很大差距,不止是孩子们学到很多,我本人也是收获很多。”达杰表示,因为各种原因,藏区孩子鲜有机会走出青藏高原。镇江之行,对连同他在内的3名藏区老师也有着非同一般的意义,“这里城市文化的熏陶、教育理念的启发和大好河山的感染,给我们老师和学生都增长了见识,开阔了眼界,真的是不虚此行!如果有机会,希望更多的藏区孩子都能出来看看!很感谢张苏和镇江人民,镇江之行对孩子们未来很有帮助!”


西藏小朋友在镇江博物馆学习制作拓片

益西曲珍是德庆乡小学五年级学生,从三年级开始,她一直是张苏所在的润州交警大队帮扶结对对象,此次也来到了镇江。张苏依然记得第一次见到她时的情景:“那时候她很内向,不爱说话,甚至有些自闭,通过大队和江苏科技大学伯藜学社志愿者‘心灵结对’,这次看到她已经完全变了样,脸上一直有着笑容,主动和我述说她的学习情况、家庭情况。”张苏介绍,润州交警大队与江苏科技大学伯藜学社联手共同打造“西藏儿童成长陪伴计划”公益助学品牌成效显著,大队在江苏科技大学招募了100名志愿者,以“大手拉小手”的形式,与西藏儿童结成对子,发挥大学生远程家教作用,帮助西藏儿童解决学习困惑、成长中遇到的烦恼。

西藏小朋友在镇江博物馆学习书法

8月3日,19名孩子来到了江苏科技大学参观学习,这也是他们第一次走进大学校园。“我一定会好好学习,长大后考到像江苏科技大学这样美丽的大学、来到像镇江这样美丽的城市求学深造,报答您和志愿者哥哥姐姐们的关心。”参观结束后,她对张苏如是说,一颗承载梦想的种子已经在像益西曲珍一样的藏区孩子心里种下。

张苏教西藏小朋友吃镇江的特色小吃肴肉和锅盖面

藏汉小朋友依依不舍话别