春风又绿江南岸 !2019“大爱镇江”主题活动暨学雷锋志愿服务集中行动启动

发布时间:2019-03-07 15:06:10 来源:扬子晚报 作者:通讯员 聂军 记者 万凌云 编辑:镇江市管理员

扬子晚报网33日讯(通讯员 聂军   记者 万凌云)  “重温雷锋日记,我们沉浸在他的故事里,感动在他的境界里,行进在他的足迹里,奋斗在他的心愿里……”第56个学雷锋纪念日到来之际,3日上午,在镇江“雷锋车队”队长朱启明、镇江“造血干细胞捐献第一人”戚熙娟等志愿者重温《雷锋日记》的深情朗诵中,2019“大爱镇江”主题活动暨学雷锋志愿服务集中行动,在镇江市体育会展馆举行启动仪式。活动由镇江市委宣传部、文明办、市级机关工委、民政局、团市委等部门共同举办。镇江市委常委、宣传部长孙晓南参加仪式并讲话。   

  “春风又绿江南岸,大爱情暖镇江城”。记者在活动现场看到,台上,来自镇江武警支队的战士和志愿者代表们,共同唱起《学习雷锋好榜样》《接过雷锋的枪》等主题歌曲;台下,由各志愿服务团队组成的方阵队伍整齐有序,长期活跃在一线的镇江优秀志愿服务团队和志愿者代表上千人,随之感动齐唱。面对此情此景,多年服务在公益服务一线的镇江“明星”的哥朱启明激动地告诉记者:“在今后的志愿服务活动中,我们要更好地发扬雷锋精神,用我们的奉献与激情,让文明的镇江更加文明,让大爱的镇江更加有爱!”   

 

   孙晓南在仪式上表示,古城镇江处处演绎着大爱故事,涌动着大爱暖流,为加快建设强富美高新镇江提供了强大的精神动力。深化“大爱镇江”主题活动,就是要传播“雷锋精神”,凝聚“大爱”力量,以此带动广大市民群众积极投身“大爱镇江”建设,共建共享“大爱镇江”的精神家园。他希望通过全市人民的共同努力,凝聚起大爱镇江建设的更大合力,勉励全市志愿者用更加丰硕的成果向新中国成立70周年献礼。

 

   “‘大爱镇江’建设永无止境,志愿服务没有终点,我们需要携手前行,开拓奋进,让文明和谐的新镇江处处演绎‘大爱’故事,涌动‘大爱’暖流,让砥砺前行的新镇江展示出独特的人文魅力,绽放出绚丽的文明之光!”孙晓南以此激励在场的广大志愿者。  

 

   启动仪式上,集中发布了一批2019年度“大爱镇江”活动项目,以便市民更好地参与进来。其中,包含“大爱镇江”传唱歌曲创作、“大爱镇江”公益广告创意作品大赛、“大爱镇江爱之行”、“公益周末聚”、“天使在现”、关爱失独家庭等一大批重点活动。

 

   现场,2018年度镇江市志愿服务先进典型获得表彰。记者了解到,镇江开展“点燃生命的希望”造血干细胞捐献活动以来,迄今入库样本份数已达15877份,占中华骨髓库江苏省分库的10.5%,使镇江这座只占全省不到4%人口的城市,成为全国首个入库志愿者过万人的城市,并且成功捐髓志愿者达到77人,按人口比列全国地级市前列。而这,也成为镇江“小城大爱”的最好注脚。   

 

   活动现场,来自镇江各志愿服务组织的33支队伍为广大市民提供义诊、家电维修、法律咨询等多项志愿服务活动。

 

   “中国好人陈一刀志愿服务队”的服务现场人气最旺,来自足疗、采耳、浴场的技师志愿者的身边,排满了等候理发、采耳、肩颈按摩等服务的市民。这个团队的创始人陈杰群是一名普通修脚师,1999年起开始一个人做善事,如今却影响了行业内的一群人。在他的带领下,爱心手艺人们常年走进社区、敬老院、消防队,为老人服务,为环卫工人、消防队员服务,用一技之长帮助需要帮助的人。目前,团队在镇江已成立了4个爱心志愿者工作服务站,坚持常态化服务。陈杰群说:“每个人都有自己的追求,我帮助别人,快乐了自己。”丹徒上党爱心服务站的李财栋则说:“每次参加爱心活动后,我的心情都特别好。”

 

   与现场呼应,7支志愿者队伍奔赴镇江全城不同的点位,分别开展“保护大运河”“我为青山洗把脸”“医疗急救知识进工地”“绿色出行 你我同行”“大爱镇江,温情守望”“绿色放养”“我们不闯红灯”等七项志愿服务活动。   

 

    3日上午,一场别样的增殖放流活动在镇江北固湾广场举行。此次活动是“春风又绿江南岸.保护长江母亲河”首轮线下活动,也是“大爱镇江”主题活动重要子活动之一。增殖放流吸引了众多市民及志愿者参与。活动投放花白鲢等本地鱼种鱼苗约3000尾,旨在修复镇江大金山湖水源保护地因人类活动遭到破坏的生态系统,有效防止蓝藻的爆发,为大爱镇江添砖加瓦。    

 

   献出一片爱心,坚守一份信念,创造一个奇迹。如今,凡人善举、从善如流已成为镇江风尚,古城处处涌动着爱的故事。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”,志愿者们每天都在用鲜活的点滴作为,汇聚并诠释着大爱的内涵,提升着文明镇江的新高度。